Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей
Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.
Выбор материала для каждого элемента печи
О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.
Шамотный кирпич для футеровки топки
Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.
Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.
По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!
Керамический кирпич для массива печи
Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.
Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.
Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.
При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.
Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.
Клинкерный кирпич для декоративной отделки
Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.
К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.
Как рассчитать количество материала для кладки
Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.
Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.
Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.
Какой кирпич используют для печей. Особенности применения и выбора шамотного, керамического, фигурного и облицовочного кирпича, их марки и размеры.
Источник: teploguru.ru
Какой кирпич лучше — несколько советов
Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.
Какие материалы подходят для строительства печей?
Прежде всего это:
- шамотный кирпич;
- красный огнеупорный;
- глиноземный жаропрочный;
- клинкерный.
Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.
Нельзя строить печи из:
- пустотелых камней;
- силикатных материалов;
- щелевых кирпичей.
Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.
Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.
Виды кирпичей для печи
Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.
Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.
Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.
Огнеупорный красный
Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.
Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.
Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.
Глиноземный
Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.
Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.
Клинкерный
Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.
Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.
Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.
Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.
Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.
Самые распространенные производители
В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:
«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.
«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.
«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.
Выбор кирпича по внешности
Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.
Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.
Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.
Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.
Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.
Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.
Подведем итоги
Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:
- Полнотелый.
- Высокого качества.
- Огнеупорный.
- Марка плотности 200 – 250.
- Обладать высокой морозостойкостью.
- Соответствовать ГОСТ.
Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.
Решили сложить печь и не знаете какой кирпич для печи лучше? Мы поможем вам выбрать материалы для печи в доме, в бане, для русской печи
Источник: pechinfo.ru
Какой кирпич выбрать для печи
Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.
Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше
Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:
Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.
Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.
По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:
- полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
- отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.
Сортамент керамических кирпичей
Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:
- Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
- Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
- Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.
Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент
В печной кладке кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:
Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.
Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.
При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.
Параметры кирпича, важные для печей
Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:
- морозостойкость;
- прочность;
- теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
- масса кирпича и его размеры.
Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см 3 .
Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.
Какой кирпич для печи не подходит
Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:
Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.
Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.
В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.
Какой кирпич выбрать для печи, исходя из материала его изготовления. Какие кирпичи подходят для кладки различных печных элементов и их параметры.
Источник: www.allremont59.ru
Какой кирпич лучше использовать для кладки печи
Какой кирпич лучше использовать для печи? В состав этого строительного элемента обычно входят песок и глина. Обрабатывая эти материалы, получают пустотные и полнотелые изделия. Для того чтобы сложить хорошую печь, используют кладку из огнестойких образцов кирпичей. Они подразделяются на различные виды, которые будут рассмотрены ниже. Как выбрать кирпич для печи?
Перед началом кладки печи или нужно составить схему, а также определиться с материалами и инструментами.
Общие требования к материалу для кладки
Камни, применяемые для создания печей, должны отвечать определенным, очень серьезным требованиям по целостности отдельного элемента, отсутствию сколов и пустот. Кирпич для кладки печей обязательно должен иметь правильную форму, прямые грани.
Если постучать по его поверхности, должен исходить звук металла — это знак хорошего качества изделия. Кирпич для кладки печей при падении не должен крошиться, он может развалиться на крупные куски. Размер каждого кирпича для печки по ГОСТ строго фиксированный. Для этого существуют два стандартных типоразмера — 230 х 123 и 113 х 65 мм.
Чтобы собрать зольник печи и топливник, обычно используется особый тип строительных камней желтого цвета. Из какого кирпича кладут основную конструкцию печи? Для этого используют белый гжельский, а также огнеупорные красные кирпичи.
Виды кирпича.
Как выбрать кирпич для печки? Существует специальная маркировка, позволяющая подобрать нужный тип. Хорошо подходит для печи материал типа М150-180. Это значит, что один камень выдерживает до 180 кг нагрузки на каждый квадратный сантиметр. При закупке кирпича для печи особое внимание надо обратить на цвет камня. Он должен быть абсолютно одинаковым и на поверхности, и на разломе кирпича. Только такой кирпичный элемент может выдержать огневые нагрузки.
Шамотные камни, их характеристики
Этот тип изделий для кладки печи окрашен в желтый цвет. Он имеет пористую структуру поверхности. Его делают из шамотной крошки и различных огнеупорных сортов глины. Шамотный камень быстро аккумулирует, а затем долго отдает теплоту. Он очень огнестойкий, выдерживает 1450°C. При изготовлении такого камня его обжигают необходимое время, указанное в технологии. При нарушении этого режима, если камень достать раньше нужного срока, то он потеряет огнестойкость. Если его передержать при обжиге, то на поверхности камня появится пленка, которая сделает его непригодным для кладки печи.
Основной компонент состава шамотного изделия — окись алюминия. Она придает ему пористость и хорошие теплопроводные качества. Об этих показателях можно судить по массе самого кирпича — чем он легче, тем лучше проводит тепло. По форме шамотный блок может быть различным — начиная от прямоугольника и кончая трапецией. Этот материал не настолько распространен в строительстве, как, например, красные стандартные камни. Поэтому их выпускают сравнительно мало, о чем свидетельствует цена — она в 4 раза выше стоимости стандартного строительного изделия.
Огнеупорный красный кирпич и его типы
В состав основных компонентов всех огнестойких кирпичей обычно входят:
- Порошок из кварца или кокса.
- Крошки графита.
- Глина огнеупорная.
Все эти элементы нужны для обеспечения стойкости при нагревании. Поэтому блоки из этих компонентов не будут крошиться при сравнительно высоких температурах.
Иногда нужен для печки муфельного типа блок из крошек графита. В его состав входят следующие компоненты:
Такой вид блоков выдерживает большую температуру, поэтому он часто применяется для кладки печей доменного типа.
Существует прекрасный заменитель шамотному камню — кварцевый элемент. Его используют в тех случаях, когда поверхность кладки печи или камина должна прямо соприкасаться с огнем. Главный компонент в таких изделиях — кварц, а огнеупорной глины в нем очень мало.
Существует еще один вид огнеупорных камней — глиноземные кирпичные блоки. Их главным компонентом является огнеупорный вид глины. Такие изделия хорошо переносят сильные температурные скачки и воздействие различных химических соединений.
Если нужно плавить сталь, то для сборки таких печных агрегатов обычно используют блоки из магнезии и известняка, но для каминов, устанавливаемых в домах, такой вид кирпичей не используют, так как эти материалы сравнительно дороги и имеют особые свойства. По стоимости эти модификации сравнимы с шамотными камнями.
Какие типы материала непригодны для устройства печи?
Часто возникает необходимость использования не целого кирпичного изделия, а его части. Поэтому надо уметь правильно расколоть камень. Для таких случаев подходят только правильно отожженные блоки. Их размечают по периметру. Надо следить, чтобы края были ровными. Затем берут молоток и делают им небольшие углубления по всей проведенной линии разметки. После этого сильно ударяют по полученным углублениям, и удар переходит на ребро камня. Когда элемент разделен на нужные части, их обравнивают при помощи наждачной бумаги или кирки. Этот способ нужен только для раскалывания огнеупорных материалов, а обычные блоки разрезают болгаркой. Нельзя использовать силикатные блоки, щелевые элементы, пустотелые виды камней. Силикатный кирпич очень плохо проводит тепло, практически не обладает огнестойкостью и при большой температуре может раскрошиться. Пустотелые и щелевые камни при нагревании сразу могут изменить свою форму, а при большой температуре просто полностью разрушаются.
Заключительный обзор по теме
Для постройки печи надо тщательно выбирать огнеупорные типы блоков.
Прекрасно работают в этом случае красные огнеупорные изделия.
Для топливника и зольника надо использовать шамотный камень или кварцевый кирпичный элемент. Блок должен быть хорошо отожжен и иметь пористую структуру одного цвета как на поверхности, так и на разломе. Марка материала должна быть М150-180.
Какой кирпич лучше использовать для печи? В состав этого строительного элемента обычно входят песок и глина. Обрабатывая эти материалы, получают пустотные и полнотелые изделия.
Источник: kirpichmaster.ru
Какой кирпич нужен для кладки печи
Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.
Виды печного кирпича
Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:
Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.
Основной кирпич (известково-магнезиевый)
Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.
Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)
Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.
- Укороченные и удлиненные блоки.
Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:
Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.
Кварцевый кирпич
Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.
Углеродистый кирпич
Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.
Применение кирпича, бывшего в употреблении
Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:
- Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.
Некачественный кирпич легко проверить с помощью молотка. При ударе, поверхность будет звенеть. Таким же способом определяется плотность кирпича и отсутствие внутренних микротрещин. Если звук глухой, материал для кладки печи не подходит.
Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи
Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:
- Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.
При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.
Какая марка кирпича лучше для печи
Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.
Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.
Сколько стоит печной кирпич
Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.
Резка печного кирпича
Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.
- Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи
Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.
- Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
Чем отмыть кирпич после кладки печи
Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:
- Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.
Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола
Калькулятора выбора мощности отопительного котла
Калькулятор расчета количества секций радиаторов
Калькулятор расчета метража трубы теплого водяного пола
Расчет теплопотерь и производительности котла
Расчет стоимости отопления в зависимости от типа топлива
Калькулятор расчет объема расширительного бака
Калькулятор расчета отопления ПЛЭН и электрокотлом
Расходы на отопление котлом и тепловым насосом
Чтобы определиться, какой кирпич для печи лучше, следует получить представление об основных видах существующего строительного материала. Для кладки применяют шамотный, известково-магнезиевый,
Источник: avtonomnoeteplo.ru
Станьте первым!