Главная > Отопление > В гараже > Делаем водяное отопление в гараже своими руками

Делаем водяное отопление в гараже своими руками

Климатические условия в большинстве российских регионов таковы, что в зимнее время эксплуатация гаража или другого хозяйственного объекта оказывается невозможной. Тем не менее, для многих мужчин гараж является не просто местом для хранения автомобиля, но полноценной мастерской. Водяное отопление в гараже – один из лучших способов защититься от мороза, сформировать в помещении комфортные микроклиматические условия, вне зависимости от того, какая температура в данный момент фиксируется на улице.

Общие требования

Для гаража необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Качественная теплоизоляция. В том случае, если стены конструкции слишком холодные, то даже самая эффективная схема отопления окажется бесполезной, ведь нагретый воздух попросту не сможет удержаться внутри помещения.
  • Герметичность. Важно добиться полного отсутствия сквозняков. Чересчур интенсивная циркуляция воздуха, воздухообмен с внешней средой – все это приведет к тому, что помещение слишком быстро будет остывать, увеличатся топливные расходы, упадет общая эффективность.
  • Объект должен стоять на надежном фундаменте или, по крайней мере, половой стяжке. Внушительные объемы холода поднимаются от земли, цемент же позволит снизить этот негативный эффект.

Перечисленные моменты, в идеале, стоит учесть еще при строительстве гаража. Если дело касается уже готовой конструкции, нужно приложить максимум усилий к ее усовершенствованию.

Отопительный контур должен соответствовать следующим требованиям:

  • Безопасность. Отсутствие открытого пламени, исключение вероятность взрыва и насыщения воздуха угарным газом – все это входит в число обязательных требований.
  • Автоматизация. Схема должна предполагать автоматическое поддержание рабочих параметрах в норме, это способствует и безопасности, и эксплуатационному удобству.
  • Независимость от внешних факторов. Это касается систем, использующих электроэнергию. Перепады сетевого напряжения не должны приводить к сбоям оборудования.
  • Экономичность. Даже самую надежную систему вряд ли можно назвать удачной и эффективной, если ее работа связана с огромными затратами топлива. Обращаем внимание, что в гараже не нужно прогревать воздух до отметок, актуальных для жилых помещений. Достаточное значение – около 12 градусов.

Основная статья: воздушное отопление в гараже своими руками.

Если рядом коттедж…

*

Владельцы загородных домов нередко возводят хозяйственную постройку по соседству с основной жилой конструкцией. В такой ситуации схема эффективного жидкостного отопления в гараже может предполагать подключение к уже имеющемуся главному котлу.

Впрочем, эффективной она будет только в том случае, если котельная расположена достаточно близко. Если придется делать большое ответвление от главной магистрали, потери тепла окажутся чересчур большими, желаемой эффективности достичь не удастся.

Если подключиться к главному котлу по каким-либо причинам не удается, придется монтировать отдельное устройство. В гараже большой площади для этого можно выделить пространство в углу, к маленькой конструкции лучше сделать пристройку.

Выбираем котел

Перед тем, как сделать эффективную систему, необходимо грамотно выбрать подходящий агрегат. Идеальный вариант – газовое оборудование, но далеко не всегда его монтаж оказывается возможным. Основная проблема заключается в необходимости получения множества справок и разрешений. Согласно регламенту, гараж принадлежит к разряду помещений технического назначения, использующихся для хранения легковоспламеняющихся веществ. Таким образом, в качестве альтернативы можно рассматривать технику на твердом топливе (дрова, специализированные древесные брикеты, уголь):

  • Экономичность. Это свойство объясняется и невысокой стоимостью самого оборудования (это касается даже моделей значительной мощности), и низкой ценой топлива, что особенно актуально для сельской местности, где дрова стоят сущие копейки.
  • Установить технику предельно просто, для этого не нужно вызывать профессионалов.
  • Достойный КПД.

Водяное эффективное отопление от буржуйки в гараже актуально для помещений площадью до 30 квадратов, так как печки характеризуются мощностью как раз около 3 кВт. Для хозяйственных построек большой площади в несколько этажей лучше подойдут полноценные крупногабаритные котлы. Из минусов устройств на твердом топливе можно выделить только не слишком удобную эксплуатацию, приходится постоянно подкладывать новые порции топлива.

Разобраться с отоплением небольшого гаража также удастся установкой электрического котла. Сразу акцентируем внимание на том, что метод подойдет для небольших объектов с хорошей теплоизоляцией, ведь цена электроэнергии достаточно высока, чересчур активное ее потребление спровоцирует огромные счета за коммунальные услуги. В плане компактности, надежности, безопасности и автоматизации эта техника идеальна.

*

Выбираем методику подключения

В гараже своими руками удастся реализовать несколько схем подключения отопления:

  • Одна труба;
  • Две трубы;
  • Комбинация.

Для небольшого помещения хорошо подойдет и однотрубная схема, это позволит сэкономить время, силы и материалы без ущерба для эффективности работы. Тем не менее, в помещениях большого объема лучше использовать две трубы.

Если говорить о типе теплоносителя, то обычную воду использовать не стоит – слишком велик риск замерзания, а лед просто разорвет трубы изнутри, восстановление системы потребует огромных финансовых вложений. Оптимальный вариант – специализированный антифриз, не представляющий опасности для труб, имеющий крайне низкую температуру кристаллизации.

Порядок сборки

Итак, разберем, как организовать водяное эффективное отопление гаража своими руками:

  • Проведение расчетов, закупка соответствующих расходных материалов и оборудования.
  • Определение места для установки котла, установка (перед этим стоит залить фундамент или уложить на поверхность мощный металлический лист).
  • Установка расширительного бачка. В идеале, бак должен находиться в нижней точке системы, на высоте примерно полуметра от пола.
  • Монтаж радиаторов и батарей. Для фиксации устройств на стенах подойдут специальные усиленные дюбели. Чтобы не возникло проблем с циркуляцией воздуха, рекомендуется оставлять зазоры в несколько сантиметров между радиатором и стеной, в 10-20 сантиметров – между радиатором и полом.
  • Протяжка труб. Быстро соединить металлические трубы можно фитингами или сварочным аппаратом. Для фиксации труб на основе полипропилена используется специальное нагревательное устройство.
  • Заливка антифриза. Тестовый запуск, проверка эффективности, насколько быстро будет нагреваться воздух, нет ли протечек и прочих признаков неисправности.

Таким образом, эффективную отопительную систему в гараже вполне можно обустроить собственными силами. Для этого не придется потратить много времени, сил и средств, достаточно просто грамотно решить все организационные вопросы и не ошибиться в расчетах!

Автор статьи
Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация

    Прикрепите файл

    [recaptcha]

    Adblock
    detector