logo logo

Выбираем стабилизатор напряжения для газового котла - виды и модели

Надежная и долговременная работа любого электрического (электронного) устройства во многом зависит от качества питающего напряжения. К сожалению, мы никак не можем повлиять на это, и получаем то, что нам поставляют электросети. Однако в наших силах все-таки кое-что предпринять. Достаточно подключить котел отопления к стабилизатору напряжения, и многие проблемы будут решены.

Виды стабилизаторов

Электромеханические

stabilizatory-naprjazhenijaОни отличаются высокой точностью (отклонение от номинала не более ±3%). Но для работы с газовым оборудованием их использовать ЗАПРЕЩЕНО, так как при замыкании/размыкании контакта возможно образование искры. Кроме того, наличие трущихся деталей резко снижает срок их службы.

Релейные

Надежные, обеспечивают сохранение формы синусоиды при изменении напряжения сети, устойчивы к перегрузкам. Наиболее оптимальный вариант, учитывая соотношение качества и стоимости. Но есть и недостаток – некоторая задержка стабилизации. При покупке желательно проконсультироваться о целесообразности применения совместно с конкретной моделью газового котла, так как это зависит от особенностей его электроники.

С вольтодобавкой

Импульсные приборы. Характеризуются крайне малой погрешностью и надежностью. Но имеют ограничение по верхнему пределу напряжения, поэтому при его постоянных скачках в сети приобретать не стоит. К тому же и цена на них довольно высокая.

Тиристорные

Они же – симисторные. Самые долговечные и бесшумные. Но «болезненно» реагируют на сетевые помехи. В плане перегрузок также не вполне надежны. stabilizator-dlya-kotla

Что учесть при выборе

  1. Параметры сети, к которой будет подключен стабилизатор. У каждой модели – свои требования к питающему напряжению.
  2. Каким фильтром снабжено изделие? От правильности формы синусоиды выходного напряжения во многом зависит устойчивость работы электроники котла (платы управления).
  3. Стабилизатор должен обеспечивать напряжением в определенных пределах, с учетом допуска (±). Требуемый диапазон нужно уточнять в паспорте котла.
  4. Величину нагрузки. Некоторые собственники подключают к одному стабилизатору одновременно и котел, и насос, хотя это и нежелательно. Нагрузка учитывается полная, причем ее нужно увеличить примерно на 1/3 (необходимый запас). Если взять менее мощную модель, то она не выдержит перегрузок. А приобретать мощнее, а, следовательно, и заплатить больше, смысла нет.
Определяя потребляемую котлом мощность, люди, не разбирающиеся в технических терминах, часто совершают ошибку, путая электрическую с тепловой. Это – разные вещи, и ориентироваться нужно именно на электрическую (входную).
В паспорте (раздел «Характеристики») она обозначается цифрами с размерностью «Вт». А в «кВт» указывается мощность тепловая.
Есть и еще один нюанс – в подсчете мощности насоса. Нельзя сбрасывать со счета его пусковой ток, который может троекратно превышать номинальный.

Поэтому подсчет делается так:

электрические мощности (котла + насоса х 3) х 1,3 = требуемая мощность стабилизатора. Способ установки. Одни модели предназначены для работы на какой-нибудь горизонтальной поверхности (пол, подставка), другие – для закрепления на стене. Но лучший вариант – универсальное крепление (и там, и там). Возможно, во время ремонта появится идея его переустановить. В качестве примера – наиболее распространенные бюджетные модели.

Россия

«Штиль» различных модификаций. Точность стабилизации – ±5%. Исполнение релейное или симисторное. Цена в диапазоне 4 900 – 5 780 рублей. shtil

Латвия

«Ресанта». Напольные и настенные, причем все модели – релейные. Точность – ±8%, поэтому и стоят дешевле – от 1 200 до 1 600 рублей. resanta Есть и более дорогие стабилизаторы, но многие из них собираются по лицензии в Китае.

Практические советы

  • В районах, которые «запитываются» от старых подстанций, и также на участках с интенсивной застройкой, скачки напряжения в сети – обыденная вещь. В таких условиях целесообразно использовать стабилизатор тиристорный.
  • Стабилизаторы настенные намного удобнее. Они экономят место, и риск их механического повреждения минимальный.
  • Выбирая мощность, нужно ориентироваться на «Вт», а не на «В/А».
  • В паспортах на некоторые модели указывается, что они работают в большом диапазоне, чуть ли не от 110 В до 320. Но каково качество напряжения на выходе (номинал, «чистота» синусоиды)? Хорошей гарантией могут служить репутация Производителя и страна сборки.
Несмотря на все высокие характеристики стабилизаторов, специалисты-практики для газовых котлов советуют приобретать ИБП (источники бесперебойного питания). Стоят они значительно дороже – от 9 000 рублей – зато обеспечивают почти 100% защиту газового прибора.
  • Во-первых, синусоида на выходе получается близкой к идеальной.
  • Во-вторых, нет «провалов» в питании, так как в комплект входит аккумулятор.
Есть и другие преимущества.
 И в заключении стоит обратить внимание на одну деталь, о которой многие забывают. Производители газовых котлов аннулируют все гарантийные обязательства при невыполнении их требований по эксплуатации. Одно из них – качественное электропитание прибора. Поэтому к выбору стабилизатора  напряжения для котла нужно подойти со всей ответственностью.
avatar
Максим Федоров
Увлекаюсь ремонтом и не только.
0 Комментарии
Больше от Максим Федоров
Больше от Ninefloor
`